La porosidad de las fronteras y la desromantización del monte. Un esfuerzo interdisciplinar - Valiente, Silvia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
El presente trabajo comunica una idea germinal de lo que podría llegar a constituirse en un proyecto interdisciplinar de investigación-intervención entre investigadoras que comparten la misma pertenencia institucional. A través de algunos intercambios nos reconocimos pensando e investigando “en y sobre el monte” bajo el precepto de desromantizarlo. A partir de allí, abordamos la porosidad que tienen diferentes fronteras desde las cuales se construye una imagen del monte que será tensionada en este escrito. Así, desde diferentes procedencias disciplinares nos encontramos trabajando un espacio en común (valle central de Catamarca), donde cada una, desde su especificidad, analiza las diferentes maneras que tienen diferentes actores de vincularse con el monte: un grupo de jóvenes urbanos, un grupo mujeres que hacen agroecología, y actores de la academia. A su vez, ponemos en diálogo diferentes métodos y lógicas de investigación (cualitativas y cuantitativas) desde las cuales desnaturalizamos visiones romantizadas sobre el monte que parecen congelar espacios-tiempos que presentan cada vez mayor interdependencia y porosidad. Como resultado, el monte encierra múltiples acepciones y está ligado a los espacios urbanizados.