De un orden recibido a uno por construir: Lo crudo, lo cocido, lo podrido de Marco Antonio de la Parra - Navarro-Daniels, Vilma (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
En Lo crudo, lo cocido, lo podrido (1978), el dramaturgo chileno Marco Antonio de la Parra crea una analogía del orden opresivo impuesto por el régimen de Augusto Pinochet Ugarte. Este orden, lejos de haber sido estrenado por la dictadura, hunde sus raíces en una visión elitista de la identidad nacional inaugurada en los inicios de Chile como república independiente. El final de la obra insinúa la opción por un orden social entendido como producción colectiva y, por lo mismo, abierto a la incertidumbre. El advenimiento de la democracia en 1990 no hizo sino perpetuar y robustecer las estructuras políticas y económicas heredadas de la dictadura, decepcionando a la mayoría de la población. Treinta años después, esta frustración acumulada desembocó en las protestas masivas iniciadas en octubre de 2019, cuando el pueblo de Chile se atrevió a esbozar una narración de la nación nacida de la ciudadanía misma.