Evolución del concepto de autorregulación del aprendizaje (ARA) y la importancia de sus teorías y modelos - Valdés Cortez, Monona María Rosalía; Delgado-Horta, Eugenio Alejandro; Rodríguez Salazar, Carlos Antonio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo se apoya de la revisión bibliográfica de la evolución conceptual de la autorregulación del aprendizaje (ARA) desde diferentes autores, específicamente asociados al área de educación, una revisión exhaustiva a través del uso de la metodología de análisis documental de la literatura revela los principales resultados como las múltiples definiciones de la ARA, junto al desarrollo de las distintas teorías y modelos que sustentan el proceso del aprendizaje, las que comprenden que este, es un proceso en el que los estudiantes controlan su aprendizaje para alcanzar las metas educativas, como fundamental conclusión se distinguen que varias teorías explican este fenómeno, cada una con un enfoque único y la teoría operante enfatiza cómo las consecuencias influyen en el comportamiento a través de refuerzos positivos y negativos. Los modelos de procesos de la ARA comparten una visión holística y procesual, que entiende la autorregulación como un fenómeno dinámico que combina la planificación estratégica, la ejecución efectiva y la evaluación reflexiva.