El sueño como lenguaje en la poética de Borges - Pérez-Laborde, Elga (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Una lectura a través de los recursos del psicoanálisis ayuda a desvendar en parte las incógnitas del lenguaje poético y los enigmas de los senderos borgianos, de las dimensiones laberínticas que surgen de sus sueños, pensamientos oníricos, arbitrariedades y utopías. El objetivo de este trabajo tiene en vista penetrar algunas de sus divagaciones sobre el yo, el otro y sus vinculaciones metafísicas, subjetivas y profundamente poéticas con la obra de Franz Kafka. La aproximación a la poesía hermética, selectiva, erudita e hiper-artística del escritor que mejor expresa los innumerables estados críticos del ser interior, de la mano de Freud y Lacan resulta un juego apasionante aunque sin soluciones definitivas. ¿Acaso éstas existen?