El ensayo de Carlos Franz: una mirada evaluadora del hombre y su espacio - González Kukulis, Cynthia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El ensayo es un determinado discurso que formula un planteamiento personal, una mirada particular, de un hecho social y cultural. Es un texto expresamente concebido, trabajado y ejecutado como entidad autónoma; es una forma de escritura que, en lo esencial, responde no sólo a un determinado tipo de coyunturas históricas sino, además, a un modo de mirar, asumir y valorar el mundo. Es en esta medida que se concibe y evalúa una situación en sí acabada, para mostrar su modalidad de ser. El escritor de ensayo traduce la realidad, lee el gran texto que es la sociedad. Sociedad que, como totalidad, se ha vuelto invisible e indecible, excepto literariamente en algunas de sus obras. Su forma de ser primera puede ser fragmentaria, expresada en diarios íntimos, cartas o breves ensayos, hasta su concepción unitaria y global de libro de ensayos.