Antonio Machado y Seferis, poetas de su patria - García Álvarez, César (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La pérdida de Cuba para España y la périda de Esmirna para Grecia, constituyeron el ocaso de dos imperios: el español y el bizantino. Seferis y Machado son voces comunes de sus respectivos pueblos, heridos por la suerte de la decadencia. Motivos, imágenes, símbolos -de uno y otro poeta- son dolor y esperanza de una nueva España y una nueva Grecia.