Temuco, 1919: la "guerrilla" por los exámenes en el Liceo de Niñas. Crónica de un conflicto local y algunas breves reflexiones sobre la historia de la educación chilena - Toro Blanco, Pablo A. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
A partir de una carta encontrada en el Fondo Juan Luis Sanfuentes del Archivo Nacional, se reconstruye sumariamente un conflicto entre la directora del Liceo de Niñas de Temuco y un profesor del Liceo de Hombres durante la etapa de exámenes finales del año 1919. Más allá de la anécdota, el episodio sirve como marco para enunciar e intercalar algunas breves reflexiones acerca de ciertas posibilidades de abordar la historia de la educación en Chile.