El recuerdo trágico en la novela chilena contemporánea - Dinamarca Carrasco, Leonor (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Al parecer la novela chilena actual se enmarca en una “tipología” DEL recuerdo- OBSESIVO-TRÁGICO. Este recuerdo aparece como una constante en un gran número de novelas leídas lo cual podría dar un indicio de búsqueda al momento de acercamos a un texto narrativo. Los personajes presentes en esta novelística chilena contemporánea, son seres dolidos. A ellos el mundo interno y extemo les duele, sus recuerdos son dolor, sus vidas están marcadas por las heridas sin sanar que han ido ganando a lo largo del camino. Los personajes se configuran a partir de su “propia” memoria trágica, la historia tiene sentido y se desarrolla a partir de hechos crueles e impactantes; el entorno y por tanto, también, la temporalidad van impregnando esta singular forma de percibir el mundo que, a nuestro juicio, se mira a bajo el prisma del dolor; de un dolor que se genera como producto de la muerte, el suicidio, la violencia, el exilio, una violación, el desamor, las relaciones humanas tormentosas, el engaño, la infidelidad, etc.