Nuevo curriculum: respuestas a requerimientos del futuro. Pivote de la Reforma - Cox Donoso, Cristian (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Un mundo de cambio acelerado como el nuestro plantea nuevos requerimientos a la educación que deben reflejarse en un curriculum que sea a la vez carta de navegación del viaje educativo y mapa de los territorios que están fuera del sistema educacional. El planteamiento se presentará de acuerdo con el siguiente esquema: 1. Fundamentos: respuesta a nuevos requerimientos. 2. Respuestas frente a dos ejes de transformación: cambio de orientación e intensificación formadora. 3. ¿Qué aprendizajes? De contenidos a entendimiento, aplicación y juicio. Habilidades promovidas por la reforma curricular. 4. Dilemas y tensiones: los equilibrios buscados en el curriculum y la pedagogía de la reforma.