"Ce Malinalli" y la aculturación en la Nueva España - Bravo Acevedo, Guillermo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Cuando Cristóbal Colón desembarcó en Guanahani y tomó posesión de ella en nombre de la corona española este territorio estaba vacío de significación y contenido, para la cultura europea. En ese momento de “descubrimiento ” o “encuentro ”, según sea la perspectiva como se interprete este hecho histórico, América no existía ni como nombre ni como concepción, sólo era un espacio imaginario. La primera impresión fue que se trataba de un lugar idílico, exótico y fantástico, un nuevo continente, un Nuevo Mundo, cuyo significado debía ser modelado a partir de las expectativas culturales de los observadores del Viejo Mundo siguiendo la tradición grecolatina. Esta forma de percibir la región no interpretó su realidad histórica, tampoco asimiló su mundo cultural y menos su real identidad.