Lo heroico en El Hobbit de J.R.R. Tolkien - Toro Abarza, John (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El Hobbit de J.R.R. Tolkien es una de las obras narrativas más conocidas de nuestro siglo. Desde 1933 ha logrado gran popularidad entre los aficionados de la literatura fantástica y maravillosa. Su particular interpretación de lo heroico crea un peculiar sentido del relato maravilloso, que se convierte en un rescate de la importancia de los humildes, de los pequeños, y de su papel central en la trama de la vida, con una heroicidad sensata, mesurada y solidaria. El Hobbit es un relato que promueve los valores de la solidaridad, del compromiso y de la armonía, como una alternativa al individualismo y comodidad del hombre actual.