Antonio Machado y su poesía a Castilla, la tierra "donde las rocas suenan" - Pandolfi Setti, Gilda (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Campos de Castilla de Antonio Machado consta como la gran expresión poética del alma de Castilla, tema en el que se esencializa el alma de España buscada por los noventayochistas, en aquel viaje metafísica al interior espiritual de ella en busca de su esencia, desde cuyas fuentes debía nacer la nueva España, que en el fondo, será siempre la España eterna de los grandes sueños, heroica y mística, por eso, tierra "en donde las rocas sueñan En sus poemas se expresa el encuentro del alma esencial del poeta con el alma esencial de Castilla, como visión a través del paisaje, en la que busca revelar el alma de España inmanente en las líneas y formas de su apariencia externa, y en la que en sucesivas actitudes poéticas, desde la contemplación al entrañamiento, el poeta “encuentra patria donde corre el Duero”, máxima expresión del triunfo de las fuerzas del alma castellana, cuyas “tierras de ceniza", desnudas y agrias, que hablan desde su alma en vuelo, hacen olvidar “sus verdes limonares" andaluces que, desde sus perfumes v colores, belleza más fácil, hablan a los sentidos.