Óscar Castro: hombre y comunicador mágico - Vilches Contreras, Isabel Magdalena (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo el lenguaje es actor principal, por medio del cual el hombre y el creador poético pueden acceder a los planos de la comunicación de sus ideas, sentimientos y emociones. La vida de Oscar Castro Zúñiga (1910-1947), es analizada mediante hitos relevantes para su creación literaria, en la que destaca la incomunicación con sus contemporáneos y la inadaptabilidad al sistema social de un pueblo minero y comerciante. Su creación poética rezuma a esencias naturales, a tierra, a vida, ya que la naturaleza es su gran musa y es el manifiesto expreso de su comunicación con los espacios sacros y trascendentes que quiere revelar al hombre, a la mujer, a los niños, en fin, a todo aquel que quiera conocer su creación y recreación de mundo.