Estructura interna y medida del autoconcepto físico de personas mayores - Moreno Delgado, Angélica (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El autoconcepto físico juega un papel fundamental y decisivo en el bienestar personal y la prevención de trastornos y dificultades de conducta (Goñi, Ruzy Rodríguez 2006). El objetivo de este trabajo es comprobar la validez factorial de cuestionario de autoconcepto físico en adultos mayores (CAF-MAY) a partir de las respuestas de un total de 132 personas divididas en tres grupos de edad (60 a 69 años, 70 a 79 años y de 80 a más años). Se pretende comprobar, además, si existe relación entre las dimensiones del cuestionario de autoconcepto físico para personas mayores (CAF-MAY) y variables de sexo y edad. Asimismo, se espera verificar si existe correlación entre las cinco dimensiones contempladas en el cuestionario CAF- MAY: apariencia, salud/enfermedad, capacidad funcional, capacidad física y autoconcepto físico general. El cuestionario CAF-MAY es de elaboración propia, a partir del cuestionario de autoconcepto físico para adultos (PSPP-A) de Chase (1991), el cual fue traducido al español, agregando y eliminando ítems y escalas, además de cambios en su formato de redacción. Los datos obtenidos confirman una validez adecuada del instrumento, aunque mejorable en algunos ítems y escalas, siendo en cualquier caso adecuado para personas mayores.