El hombre y su discurso - Olguín Vilches, Nelly; Hermansen Leiva, Alma (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Al enfocar el tema del hombre y su discurso dentro del campo del humanismo, surgen una serie de reflexiones que van desde la falta de comunicación hasta la falta de libertad responsable de la sociedad actual y que se manifiesta en el cambio de los valores personales por los valores que tienden hacia lo material. Es decir, el hombre se ha olvidado de sí mismo, pues mientras más aumenta su capacidad científico-técnica, más se va perdiendo la fuerza espiritual que anima y da sentido a su existencia, indispensable para alcanzara ser humano en el sentido pleno de la palabra.