Racismo en la prensa chilena: deconstrucción de la frontera simbólica en la representación social del Mapuche como el otro - Sáez Gallardo, Julio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2016)
En gran medida, los medios masivos de comunicación contribuyen a la construc- ción del racismo mediante la creación y transmisión de una ideología determinada en los textos periodísticos referidos a las minorías étnicas. Por ello, la intención de este trabajo es comprender, tomando al Análisis Crítico del Discurso (ACD) y la Semiótica Visual como herramientas teórico-metodológicas, las representaciones que hicieron de los mapuches los diarios El Mercurio y La Cuarta, periódicos de mayor lectura en Chile, a partir de la huelga de hambre de presos mapuches en el sur de Chile ocurrida el año 2010. El trabajo está centrado en el análisis de los componentes visual y verbal usados en un corpus de noticias para la representación de los mapuches.