Indicadores del perfil televisivo: un estudio transcultural - Gómez Ortiz, Humberto; Luza Gómez, Antonia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo del trabajo es comparar indicadores del perfil televisivo de 283 adolescentes para identificar diferencias entre las culturas de la muestra. Las variables seleccionadas para el estudio del perfil televisivo fueron las siguientes: permanencia frente a la TV, mediación parental, razones para la elección de su personaje favorito e identificación y preferencias de géneros. El procedimiento se basó en la aplicación del cuestionario CH-Tv 0.2 a adolescentes entre los 15 y los 19 años, de diferentes ciudades. Los resultados indican que las horas de permanencia frente al medio televisivo se sitúan en una media de tres horas durante la semana, aumentando el tiempo dedicado los fines de semana. Las series son el género televisivo preferido, seguido de los documentales y los deportes, que ocupan los últimos lugares. El estilo de mediación parental de control (restrictivo) es el más débil, seguido del estilo educativo (instructivo) y el lúdico (covisionado). Existen diferencias entre las ciudades en relación a la elección de los personajes favoritos.