La sociología de la literatura o sociología de la novela - Chuaqui Numan, Laura (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Las obras literarias encierran a veces descripciones de la realidad social que les es contemporánea. Más aún, la literatura no solamente es un documento para la sociología, sino que se convierte en sociología propiamente tal, en la medida en que es reflexión sobre la sociedad, sobre la situación que le rodea al hombre en la sociedad, o sobre su propia condición en la sociedad. La Sociología de la Literatura o Sociología de la Novela que fundaran Gyorgy Lukács y Lucien Goldmann aparece como una propuesta para ver en la lityeratura una posibilidad de comprender al hombre y su cultura. Esto implica analizar las relaciones funcionales entre la literatura y los procesos económico-sociales o bien políticosociales, o socio-culturales, dentro del marco interpretativo.