Lévinas y el humanismo del rostro - Castro Orellana, Rodrigo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Si bien el pensamiento de Lévinas se inscribe en una tradición cuyos ejes principales son Husserl y Heidegger, la deriva de su reflexión adquiere características tremendamente singulares en el contexto de la historia de la indagación filosófica. He aquí la cuestión clave que pretende abordar Lévinas: la forma de comprender la relación metafísica y originaria entre el Mismo y lo Otro cautelando la dimensión absoluta de dicha alteridad. En tal perspectiva, el deseo metafísico que anida en el Mismo indicaría un sentido, ese "sentido de los sentidos, esa Roma a donde conducen todos los caminos...", Este rechazo a comprometerse con lo Otro, que denuncia Lévinas, como el gran pecado de indiferencia de la filosofía, nos conduce a la formulación de un problema decisivo para la tradición del pensamiento occidental: la cuestión del ser.