Cerda, Ana María; Assael Jenny; Cevallos, Florencio; Sepúlveda, Rodrigo. (2000). Joven y alumno: ¿conflicto de Identidad? Un estudio etnográfico en los liceos de sectores Populares. Santiago: Lom - Serracino C., George (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El libro se divide en cuatro partes: 1. Los liceos en Estudio y la institución escolar. 2. Normativa escolar y formación de valores. 3. Sociabilidad, organizaciones juveniles y participación en el espacio escolar. 4. Conclusiones. Siguiendo la línea ya conocida por los lectores de los anteriores trabajos del PIIE, esta investigación de profundidad etnográfica en la cual la observación participativa es tomada al pie de letra y algunos investigadores se matriculan como alumnos en los mismos colegios en los cuales van a estudiar y participar en todas las estancias de un adolescente.