Los dilemas de la educación ambiental para su inserción en el sistema escolar chileno - Figueroa Ortiz, Roberto Hernán (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2023)
Existen dificultades para la integración de la educación ambiental en el sistema escolar. El sistema educativo resiste tal integración debido a que existe un desajuste entre la racionalidad que lo gobierna respecto a aquella que guía a la educación ambiental. Diversos diagnósticos identifican los obstáculos a nivel de aprendizajes, de gestión y de vínculos con el entorno. Se concluye que las divergencias entre la racionalidad liberal del sistema educativo con la racionalidad ético colectiva de la educación ambiental, sitúa a esta última en el dilema de ser una propuesta intrascendente o atreverse a ser un actor comprometido en la transformación del sistema escolar.