Impacto de la Educación Media Técnico-Profesional (EMTP) en las decisiones vocacionales y en el desempeño de los estudiantes chilenos. - Ovalle Ramirez, Claudia Patricia (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2023)
El estudio establece el impacto por medios cuasi experimentales de provenir de educación media técnica sobre el rendimiento académico y decisiones vocacionales en la educación técnica superior. Se incluyen variables como las notas de primer y segundo año, la persistencia del estudiante en el segundo año de estudios y los créditos académicos completados en el primer año de educación superior. También se mide el efecto sobre la elección de escuela de estudios técnicos, la preferencia de jornada (diurna o vespertina), el tipo de estudios (profesional o técnico), y la solicitud de apoyo económico (beca, crédito, ambos, etc.).