Alimentación desde la tradición: recetas ancestrales y sabiduría Mapuche transmitida oralmente para estudiantes de Nutrición y Dietética. - Caro Villegas, Margaret Giovanna (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2026)
La experiencia documenta una iniciativa de colaboración entre la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Autónoma de Chile y comunidades mapuche de la Región de La Araucanía para producir dos libros digitales trilingües (español–mapuzungun–inglés) con alimentos, preparaciones y aportes nutricionales validados comunitariamente, y con aplicación curricular en asignaturas y prácticas clínicas. El diseño se sustentó en interculturalidad crítica con enfoque de género, aprendizaje situado y etnografía educativa con entrevistas en profundidad y devolución de resultados. Los productos —Alimentos Ancestrales de La Araucanía y La Araucanía y sus Sabores— integran nombre local de alimentos, recetas (ancestrales y de fusión), notas etnográficas y composición nutricional por porción, todo en coautoría con portadores/as de saberes. La experiencia favoreció competencias profesionales (cálculo nutricional, consejería culturalmente pertinente, alfabetización trilingüe) y vínculos horizontales universidad–comunidad, aportando materiales abiertos para uso sanitario y educativo.