Inclusión educativa en el contexto chileno: breve recorrido histórico - Medel Sanhueza, Javiera; Contreras Mu, Alicia (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo principal relacionar el concepto de inclusión recogido en la normativa, tanto nacional como internacional, en materia de educación y en la literatura disponible actualizada, con los alcances del concepto de exclusión como elemento obstaculizador del proceso inclusivo. Este estudio se realiza a partir de una recopilación bibliográfica de los conceptos subyacentes partiendo por su origen y evolución, así como un análisis documental de la política educativa vigente relativa a la inclusión, en vista del concepto en particular que se publica en la normativa chilena a partir del año 2009. En términos de análisis, se presentan reflexiones y se pone en tensión a partir de los desafíos que persisten, y que a la vez es necesario visibilizar, considerar y examinar, con el fin de favorecer el avance hacia una inclusión educativa en el contexto chileno, sin perder de vista la relevancia que tiene la concienciación de la exclusión en el ámbito educativo para el logro de los aspectos propuestos en la agenda educativa nacional e internacional. Finalmente, se considera la exclusión como un aspecto que debe ser superado, con el fin de facilitar el tránsito hacia una educación de calidad inclusiva como garante de derecho para el aprendizaje de todas y todos quienes participan del contexto escolar.