La Interculturalidad y las prácticas pedagógicas desde el enfoque de la Nueva Escuela Mexicana - Saucedo Enríquez , Yazmín; Castillo Morán, Amelia (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la forma en que los docentes de educación primaria desarrollan la interculturalidad en sus prácticas pedagógicas desde el enfoque de la Nueva Escuela Mexicana, en la zona urbana de cd. Victoria, en el estado de Tamaulipas. Es un estudio de corte cualitativo, con base en un paradigma interpretativo desde los casos múltiples. Se observó y entrevistó a veinte maestros frente a grupo responsables de atender a alumnos de cuarto, quinto y sexto grado, Además, se realizó un grupo focal con cinco directores escolares a cargo de las escuelas donde se desempeñan los docentes que son sujetos participantes en la investigación. Esto favoreció la recopilación de suficientes datos para llevar a cabo el análisis de los mismos mediante el software Atlas Ti y posteriormente identificar e interpretar los resultados, en donde destaca lo siguiente: las prácticas pedagógicas analizadas han sido orientadas por el enfoque de la Nueva Escuela Mexicana, sin embargo, la interculturalidad sugerida por este modelo se limita al fortalecimiento de la relación escuela-comunidad, no se potencializa debido a la falta de dominio del tema por parte de los docentes frente a grupo y de los directores escolares; se asume que es necesaria la capacitación de ambos respecto a las áreas de oportunidad identificadas, además la planeación y evaluación que llevan a cabo requieren ser mejorados y adaptados, considerando los elementos éticos y epistemológicos de la interculturalidad como base para el logro del reconocimiento, valoración y comprensión de la diversidad cultural.