El cuasi-mercado educativo en Chile: desarrollo y consecuencias - Joiko Mujica, Sara (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El artÃculo presenta una caracterizaciÃ³n y anÃ¡lisis, a travÃ©s de una revisiÃ³n bibliogrÃ¡fica y de datos empÃricos del Ministerio de EducaciÃ³n, del desarrollo y consecuencias que ha tenido el modelo de cuasi-mercado educativo en Chile. Para lograr lo anterior se presenta en primer lugar una breve historia de la implementaciÃ³n del modelo en el paÃs. Luego se caracterizan las diferentes consecuencias que ha traÃdo el modelo para el sistema educativo desde los siguientes aspectos: 1) la transformaciÃ³n de la provisiÃ³n educativa desde lo pÃºblico a lo privado; 2) los resultados alcanzados a nivel de aprendizajes de los estudiantes chilenos tanto en el contexto nacional como internacional; 3) la competencia entre escuelas pÃºblicas y privadas y 4) la elecciÃ³n escolar de los padres. El artÃculo concluye con algunos hallazgos encontrados asÃ como una discusiÃ³n final sobre el modelo. En relaciÃ³n a esto Ãºltimo el artÃculo propone que luego de los datos analizados, el modelo de cuasi-mercado educativo, que busca la competencia para mejorar la calidad, no ha logrado efectivamente avances cuantiosos ni ha mejorado la inequidad del sistema educativo chileno.