Institucionalización de la institución escolar mediante el cambio en la política sobre evaluación, según el decreto 1290 del 2009 - Suárez Ruiz, Pedro Alejandro (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
La normativa educativa colombiana para la educación básica (Decreto 1290, 2009) otorga a las instituciones escolares autonomía sobre la evaluación, lo cual significa un cambio en su concepción y operatividad hacia la institucionalidad, con participación en la organización y pautas propias que respondan a las necesidades de cada institución y sirvan para adquirir su propia identidad. Se plantea que las oportunidades y perspectivas de desarrollo de las comunidades dependen significativamente de la existencia y funcionamiento de las instituciones, de su institucionalidad, y en particular, de la institucionalidad de la educación. Es fundamental profundizar en la institucionalidad de la institución escolar que se derivaría de la institucionalización de la evaluación. Se esperaría que las instituciones, al hacer uso de esta autonomía consigan un mayor grado de institucionalidad al acordar la concreción en espacios organizacionales de la función de la evaluación, así como su propia normativa para las prácticas de evaluación. Me referiré a tres puntos: la institucionalidad escolar, el significado de la institución escolar colombiana y la problemática de la institucionalidad escolar en Colombia.