Álvarez Méndez, J. M. (2001). Evaluar para conocer, examinar para excluir. Barcelona: Morata - Castro Valle, Fabián (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
En 123 páginas y 8 capítulos, la obra tiene el propósito de reflexionar sobre el rol de la evaluación como actividad crítica y generadora de conocimiento al interior de las unidades educativas. También describe la premisa central evaluar para conocer que se identifica con “garantizar de un modo ecuánime el progreso continuo de quien se forma en el acceso, en la apropiación, en el beneficio y en la creación del saber, de la ciencia y de la cultura que todos compartimos como bien común históricamente construido”, además de convertir la evaluación en un instrumento para detectar saberes y sugerir formas de aprendizaje, junto con situar en la práctica docente la investigación reflexiva y el valor emancipador.