Foucault y el saber educativo. (segunda parte: La invención de la infancia) - Castro Orellana, Rodrigo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El artículo expone uno de los elementos clave en la génesis de la escuela moderna: la invención de la infancia. En tal sentido, se describe el papel que han cumplido la familia y la medicina en la construcción de un modelo de niñez, acorde con una política de normalización social. Asimismo, analizamos la función que ha desarrollado el «encierro escolar» para la configuración de la tipología del infante y del alumno. En este último proceso, resulta de singular importancia la producción de saber que se ha llevado a cabo en el interior de la escuela y la labor que ésta ha desempeñado para reforzar la cultura dominante. En suma, la historia de la escuela moderna pone en evidencia el proceso de construcción de la idea de infancia y cómo esta invención representa una condición de posibilidad para la aparición del discurso pedagógico.