Don Simón Rodriquez, el pedagogo andino (1771-1854) (desde Cundinamarca hasta la Araucanía) - Rubilar Solís, Luis (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Simón Rodríguez constituye un nombre-símbolo en el proceso de sociogénesis cultural latinoamericana, en especial en el ámbito educativo. Es el Primer Maestro de América. Desarrollar una visión de lo que es su biografía e historia resulta un trabajo que puede contribuir a comprender el sentido de su propuesta educativa y de sus intentos reformistas. Sus ideas democráticas y reformistas respecto a la Escuela se irán robusteciendo a través de sus ricas experiencias como caminante de América y Europa y acompañando a su discípulo Simón Bolívar. Chile será uno de sus destinos.