Sexualidad y VIH/SIDA en el mundo marítimo portuario de Valparaíso - Vidal, Francisco Javier; Donoso, Carla (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Esta publicación da cuenta de los resultados de un proyecto de investigación acción realizado con parejas de trabajadores marítimo portuarios de la Comuna de San Antonio, orientado a promover la prevención del VIH/SIDA dentro de esta población. En una primera fase, que es la que se informa en este artículo, el proyecto consistió en un diagnóstico cuantitativo y cualitativo sobre temas relacionados con la sexualidad de estas mujeres y con la comunicación al interior de la pareja. Los resultados de la investigación muestran que el machismo arraigado en el sector portuario se expresa fuertemente a nivel de la sexualidad tanto en la legitimidad social y cultural de las relaciones extramaritales como en las escasas posibilidades que se les ofrecen a las mujeres para participar en la toma de decisiones respecto de la vida sexual. La conjugación de estos factores convierte a este grupo específico en una población con un alto grado de vulnerabilidad frente al VIH, haciéndose necesario promover estrategias de capacitación y empoderamiento en este grupo de mujeres. En este sentido, la educación informal y la realización de talleres educativos adecuados a su realidad social y cultural aparecen como la mejor forma de llegar a este grupo específico de la población.