Genealogía de la colaboración en educación - Armijo Cabrera, Muriel (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2022)
En la actualidad, la colaboración aparece como un elemento clave en la nueva retórica educativa internacional compartida, conocida como “Competencias para el siglo XXI”. Este artículo presenta los resultados de un análisis histórico y bibliográfico que indaga la genealogía de la noción de colaboración en educación y su difusión en América latina. Pretende explicar cómo se despliega la noción de colaboración en el tiempo, qué significa en los distintos enfoques y en qué tradiciones se anclan. Primero, se distinguen los modelos de aprendizaje cooperativo y aprendizaje colaborativo desarrollados por los psicólogos sociales en la segunda mitad del siglo XX, como métodos de enseñanza. Luego, se presenta el universo de las pedagogías cooperativas que surgen desde el siglo XIX en Europa, sobre todo conocidas a través del movimiento de la Escuela Nueva, y que cuestionaron la enseñanza tradicional. Tercero, el artículo se focaliza en el modelo de la Escuela Moderna creado por el pedagogo francés Célestin Freinet, que sigue vigente en la actualidad. Su movimiento pedagógico se ancla en una crítica política heterodoxa donde articula la perspectiva marxista con la tradición anarquista. Su fuerza reside en el isomorfismo entre prácticas de los estudiantes y de los docentes, construyendo redes de trabajo cooperativo a nivel local e internacional.