Sentires y pensares del alumnado de la Licenciatura en Educación Indígena en UPN Acambay: una mirada desde la interculturalidad - Matias Jose, Gabriela Areli (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
El presente trabajo reflexiona sobre los sentires y pensares del alumnado de la Licenciatura de Educación Indígena en UPN Acambay: una mirada desde la interculturalidad, puesto que es imprescindible analizar las diferentes perspectivas expresadas en la vida cotidiana escolar, que determine las fortalezas y dificultades de los alumnos de la Licenciatura en Educación Indígena ante un mundo globalizado en la educación que requiere la preparación e investigación constante del docente en formación para atribuir un poder simbólico a la cultura escolar desde la Educación Indígena. Este artículo permite expresar diversas situaciones que presentan los discentes en su formación pedagógica que repercuten en el ámbito escolar básico y en actitudes que reflejan el interés o desinterés en su formación universitaria, la metodología es de carácter cualitativo, que da cuenta de los hallazgos en la institución, el análisis desarrollado mediante la interculturalidad crítica que implica valorar la realidad de cada estudiante. Como resultado se obtuvo una reflexión que comprenda las diferentes perspectivas que viven los docentes en formación para transformar su realidad. Se presentan los argumentos de los discentes, ya que es ineludible retomar los sentires y pensares del alumnado al ser una construcción social resultado de un continuo proceso de experiencias de los sujetos mediados por elementos de identificación social en una comunidad determinada, la UPN Sede Regional Acambay, fomentando la expresión de saberes a través del diálogo, la inclusión, el respeto y el reconocimiento del otro, aspectos que son punto de partida para la formación de sociedades inclusivas.