Diálogos interculturales para el aprendizaje etnoeducativo e intergeneracional como apuesta de desarrollo social y cultural en la Institución Educativa de Pontezuela en Colombia. - Rodríguez Manotas, Luis Francisco (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
La investigación consiste en un aporte de la educación intercultural en lo social y lo cultural actual, a partir del análisis de la transición pedagógica de un modelo etnoeducativo hacia un enfoque de etnodesarrollo para preservar la memoria colectiva y las prácticas ancestrales de la IE de Pontezuela en la ciudad de Cartagena en Colombia. Método. Se presenta una experiencia investigativa cualitativa de tipo descriptiva, planteada a través del método de consulta a la memoria colectiva para destacar la participación de la comunidad educativa como “sujeto histórico situado” en una dinámica propia que se logra documentar mediante veinte relatos y entrevistas semiestructuradas. Resultados. Se encontró un campo de saberes intergeneracionales imprescindibles para la transformación curricular. Los relatos permitieron hacer un rastreo de la evolución cultural de la etnoeducación como parte del desarrollo comunitario que se expresa en proyectos transversales de etnodesarrollo como expresión socioeconómica y política de la cultura autóctona de las familias nativas. Conclusión. La educación intercultural favorece el aprendizaje comunitario y promueve la participación y la convivencia comunitaria como espacio dinamizador de los procesos pedagógicos requeridos para la preservación de la cultura desde las prácticas escolares y la organización de los lineamientos curriculares para gestionar un modelo pedagógico que permita territorializar el enfoque pedagógico del etnodesarrollo como vector de la cultura y como insumo para la formulación de una política etnoeducativa renovada y actualizada como parte de la transferencia de conocimientos, incluyendo la cosmovisión de las familias nativas de la Institución Educativa de Pontezuela.