Desafío docente de educación inclusiva e intercultural. Fase III, Acción Transformadora - Román-Soto, David (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2025)
El artículo emana de una investigación-acción que se desprende de un proceso doctoral y tiene como propósito general desarrollar, en conjunto con el equipo docente de educación regular y edicación diferencial, prácticas de enseñanza inclusivas e interculturales en una escuela básica de alta vulnerabilidad y creciente población migrante en Santiago de Chile. De enfoque cualitativo, el estudio se enmarca en el paradigma crítico emancipador, y se sitúa epistemológicamente en la inclusión educativa y la interculturalidad crítica; y además desde la acción didáctica a partir de la perspectiva del constructivismo radical y la didáctica no parametral. La Diagnosis reflexiva, correspondiente a la Fase 1 de la investigación tuvo como resultados las necesidades y urgencias del equipo participante a partir de cuatro dimensiones: metodología de enseñanza, currículum e interculturalidad, inclusión socioeducativa y trabajo colaborativo, con las que se construyó el Plan de acción colaborativo referente a la Fase II de la investigación. Para la Fase III, se puso en marcha la acción transformadora teniendo como principales resultados los lineamientos iniciales para el desarrollo de una propuesta didáctica de acciones inclusivas e interculturales con pertinencia cultural.