El rol de la educación pública escolar para la construcción de democracia. Una mirada desde la realidad chilena - Mateluna Estay, Hernán (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
En el siguiente artículo se pretende analizar el rol de la educación escolar pública para la construcción de democracia. Para llevar a cabo este objetivo, primeramente se examinará el concepto de democracia, caracterizándola desde una perspectiva general y teniendo en vista a los principales valores que puede y que debe aportar a una sociedad. A partir de esto y previamente habiendo identificado los conceptos de público y privado con los conceptos de común y privativo respectivamente, se desarrollará una discusión en la cual se exponen las principales características y diferencias de la educación pública y privada, para establecer a la educación pública escolar como la que ofrece una mejor oportunidad para la construcción de las prácticas democráticas de la sociedad. Finalmente se llevará esta discusión a nuestra realidad en Chile, teniendo ahora en consideración a la educación subvencionada, de la cual fundamentalmente revisaremos si su carácter se relaciona más con el ámbito de lo público y lo privado, para de esta forma determinar si puede contribuir en el desarrollo de la formación de ciudadanos democráticos de la misma manera como lo hacen los establecimientos públicos escolares.