Tiempos críticos y pedagogías críticas. Compendio de las teorías educativas críticas - Aranda Parra, Virginia; Parra Muñoz, Hugo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Este artículo se entiende como una revisión a las teorías opositoras a la perspectiva educativa tradicional, un revisitar los postulados de las teorías educativas críticas, impulsado por los contextos del mundo actual, en donde la racionalidad de interés emancipador es desplazada -de la escuela y el sistema educacional- por las conceptualizaciones económicas relativas al desarrollo de una actividad educativa: eficaz, eficiente y suficiente en el cumplimiento que el mundo del saber instrumental pragmático impone a la escuela. Las teorías educativas críticas buscan poner en evidencia a la escuela industrializada y las consecuencias de la acción de esos intereses constitutivos de saberes técnicos que se inmiscuyen en la labor educativa, transformando a la escuela en un útil. Este artículo fue pensado para aportar con esta mirada sintética sobre Teorías Críticas, tanto a estudiantes de pregrado como para quienes inician cursos de posgrado, por ello contempla los aportes de la Escuela Crítica de Estudios Sociales de Frankfurt, en sus dos periodos, así como las teorías criticas de: reproducción, resistencia y la educación para la autonomía que propone Freire.