Los métodos de conservación por frío como estrategia didáctica para promover el aprendizaje de la termoquímica y propiedades coligativas en cuarto año de educación diversificada - Del Valle Mendoza Torres, Fanny; Siso Pavón, Zenahir (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Un contexto que puede ser ampliamente considerado para el abordaje de numerosos temas relacionados con la química en el ámbito de la cocina, incluye la conservación de los alimentos como herramienta adicional. Para ello se propone una estrategia didáctica que estime la relación existente entre los métodos de conservación en frío con la termoquímica y las propiedades coligativas, para la promoción de la enseñanza de la química en estudiantes de cuarto año. Estos dos objetivos del contenido programático del Subsistema de Educación Secundaria Bolivariana: Liceos Bolivarianos, son abordados y correlacionados para luego ser presentados como una estrategia instruccional a través de una práctica experimental que ejecutará el estudiante en su contexto social orientado por un material facilitado por el docente.