De reforma y exterminio. Apuntes sobre identidad mapuche, aculturación y educación en Chile - Alvarado Borgoño, Miguel; Elizabeth Alvarado, María (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
En este artículo se desarrolla la tesis de que la educación formal, implementada desde el estado chileno, ha definido la visión de la diversidad cultural en el plano tanto étnico como cultural, generando tanto percepciones de las formas occidentales mestizas como de las identidades étnicas. Ello es demostrado particularmente en el caso mapuche.