La neoliberalización de la educación chilena o la privatización del sistema educativo "por dentro" - Cavieres Fernández, Eduardo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Este artículo propone que la consolidación neoliberal en la educación chilena no emana tanto desde la Ley Orgánica Constitucional de Enseñanza (LOCE) como desde los proyectos firmados con el Banco Mundial que dieron vida a la Reforma Educativa de la Concertación. Esta reforma, si bien supuso algún grado de continuidad con formulaciones del régimen militar, también significó una ruptura. Sin embargo, estos quiebres representaron cambios que fueron claves para reafirmar la racionalidad neoliberal. Por ello, aunque sea oportuno criticar las continuidades “privatizadoras” y sus efectos negativos que provienen de los años 80, es igualmente necesario poner atención a las “originalidades” que se iniciaron en los años 90. Éstas se refieren al nuevo rol que el Estado debe cumplir para asegurar la “calidad” de la educación y que introducen una racionalidad privada en el corazón mismo del currículo.