Gestión curricular y uso de las TIC’s en Historia y Ciencias Sociales - Gallegos Rojas, Pablo (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Las TIC’s están generando cambios en las formas en que los actores del sistema educativo se relacionan con el conocimiento y como interactúan entre sí. De meros receptores pasan a ser constructores de sus propios saberes. El Rol del Profesor se va trasformando, desde un transmisor de información y datos, al de Facilitador, canalizando las consultas de los alumnos, orientándolos y promoviendo el buen uso de la Web. Si tuviésemos que plantear el impacto que ha tenido la introducción de las tecnologías en relación a la construcción de conocimiento, en estos últimos 50 años, los psicólogos (trabajando con las ideas de Piaget) han propuesto que el aprendizaje no es simplemente una cuestión de transmisión de información: en el caso de la educación, los profesores no pueden simplemente colocar datos en la cabeza de los estudiantes. El presente trabajo analiza una experiencia práctica de aula en el uso de las TIC’s para mejorar el rendimiento en el subsector de Historia y Ciencias Sociales.