La formación inicial docente ante las nuevas formas de pensar y de aprender. O los desafíos de la llamada sociedad del conocimiento - Rival Oyarzún, Héctor (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
La nueva cultura educativa originada por una parte, en las demandas de la sociedad, y por otra en los aportes de la investigación, sitúan a la formación inicial docente en un nuevo escenario, en el que no sólo es ubicada como prioridad por la política pública, sino que también experimenta profundas transformaciones respecto del qué aprender y de cómo estos aprendizajes son gestionados y distribuidos. E presente artículo se sitúa en el ámbito de los conocimientos estratégicos, los que en la sociedad del conocimiento adquieren una notable centralidad respecto de los conocimientos de corte más declarativo que predominaron en el marco de la sociedad industrial. Se aborda el rol y el empleo de dichas estrategias en los procesos formativos de los futuros docentes.