Cidadania participativa: um referencial da educação física Para uma educação cidadã - Ahlert, Alvori (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
El presente texto discute la ciudadanía participativa como ejercicio práctico educativo y, consecuentemente, como un lugar privilegiado en la Educación Física Escolar. Una ciudadanía llena solamente se hace realidad a través de prácticas participativas y políticamente engajadas. En este contexto, la Educación Física Escolar se constituye en contribución referencada a partir de su fundamento en el movimiento humano. Así, la Educación Física puede hacerse una disciplina capaz de impulsar la interdisciplinaridad y desafiar para un movimiento social de efectiva construcción de la ciudadanía participativa.