Propuestas interdisciplinaria “educando en la cultura del cambio” - Baldevenito, Adriana; Ramos, Eliana; Vargas, Jorge (Revista Electrónica Diálogos Educativos. REDE, 2017)
Integrarse a la reforma educacional con una visión de futuro, significa cobrar conciencia del aporte de las disciplinas pedagógicas fundantes. La propuesta que se presenta se fundamenta en la globalidad del conocimiento y recoge como criterio pedagógico director la interconexión horizontal disciplinaria referida a "contenidos comunes, objetivos, metodologías coincidentes y evaluación pertinente". Para el logro se propone como modalidad metodológica el aula-taller. Para ello se forman docentes-actores que preparen en equipos permanentes de trabajo una malla curricular diferente, que elimine de modo radical las parcelas de conocimientos que favorecen el asignaturismo y se sustente en una relación de carácter interdisciplinario con proyecciones multi y transdisciplarias. El propósito del trabajo es ilustrar algunos aspectos de mayor relevancia en este hacer interdisciplinario.