Desde la escasez hacia la abundancia. Desafíos pedagógicos para el siglo XXI - Zamora Poblete, Guillermo (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2022)
A continuación se presenta una reflexión acerca de una de las dificultades del sistema escolar chileno para mejorar la calidad de los aprendizajes de todos los estudiantes. Se analiza la orientación hacia la escasez de la calidad que mueven a las prácticas pedagógicas. Posteriormente, apoyado en la sociología de Niklas Luhmann, se plantea que la diferenciación y modernización de la educación chilena se logrará sólo cuando las prácticas realicen un giro hacia la abundancia.