Los nuevos saberes de la educación y la formación docente - Lennon del Villar, Oscar (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Si bien es cierto que al abordar el tema de la educación, y de lo que debería ser, a menudo se hace mención a la "sociedad del conocimiento", resulta sorprendente que no se tenga en cuenta su presencia en el campo propiamente educativo, en el cual se ha producido un extraordinario desarrollo del conocimiento en el curso de las últimas décadas. Y ello hace posible que la práctica pedagógica pueda hoy día apoyarse en un vasto repertorio de saberes de carácter científico, lo que representa por lo demás un rasgo infaltable de un quehacer de tipo profesional. Muchos de esos conocimientos de carácter científico, que por su propia naturaleza están referidos a realidades observables, se han elaborado a partir del análisis de las situaciones y procesos escolares, e incluso de los problemas más característicos que allí se presentan, de manera que aportan importantes elementos conceptuales para el entendimiento de éstos. (extracto del artículo)