Los directivos que se requieren hoy y su incidencia en el clima organizacional y en la comunidad de su escuela - Carrasco Silva, Rubén (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Desde la perspectiva de la gestión directiva y su influencia en los estamentos; en el ámbito del clima organizacional que se forja entre los integrantes de la organización, como en la calidad tanto de los lazos de compañerismo, en el cotidiano, como en el efecto de esos contactos, en los niños y jóvenes educandos, directos beneficiados de los servicios educacionales ofrecidos en la misión de la unidad educativa respectiva; y, considerando los tiempos de acelerados e incesantes cambios, particularmente, desde la segunda mitad del siglo XX, en el entorno tecnológico y cuyo impacto ha provocado transformaciones en la vida humana y sus hábitos, costumbres, valores y enfoques o proyectos de vida, es que vivimos en la incertidumbre, pues los avances tecnológicos se suceden uno tras otro sin que el hombre tenga la capacidad de internalizar prestamente las nuevas realidades ofrecidas por ulteriores cambios, innovaciones, actualizaciones que muchas veces no se alcanzan a comprender o incluso a utilizar eficazmente. Pareciera que nos encontramos ante una "sobreoferta" tecnológica que ha excedido las expectativas humanas más allá de satisfacer las necesidades diarias. Muchas veces queda la sensación que los grupos humanos están estancados con sus añejos pensamientos, sentimientos y valores aprendidos durante largos años y que producto de esta vorágine de hechos, situaciones, acciones y reacciones, han cambiado la existencia de nuestra especie, al menos en Occidente y, en particular, en los países en vías de desarrollo como el nuestro. (extracto del artículo)