Algunas ideas recurrentes en el desarrollo histórico de la educación pública chilena - Salas Neumann, Emma (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Al hablar de la historia de la educación en Chile, el aspecto fundamental de la misma es la que se refiere a la educación pública. Es ésta la que bajo el liderazgo directo del Estado, permitió organizar un sistema educacional que contribuyó, señaladamente, a construir la nacionalidad durante parte del siglo XIX y XX, como también la clase media. (extracto del artículo)