Estudio exploratorio descriptivo sobre el rol del docente regular frente a la atención de educandos básicos con N.E.E. en Valparaíso y Viña del Mar - Manríquez Pizarro, Lorena L.; Arancibia Frontuto, María V. (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
La presente investigación, realizada entre los meses de septiembre del 2006 y julio del 2007, tuvo como propósito explorar acerca del rol del docente de educación general básica frente a la atención de educandos con Necesidades Educativas Especiales (N.E.E.) en las comunas de Valparaíso y Viña del Mar. El diseño metodológico desarrollado responde a un modelo exploratorio descriptivo, recabando información, mediante un cuestionario aplicado a l l í docentes de escuelas municipalizadas y particulares subvencionadas que trabajan con Proyecto de Integración Escolar (P.I.E.). Tras la información obtenida, se realizó un análisis cuantitativo y otro de orden cualitativo, para así establecer el perfil actual del docente regular básico en cuanto a la atención de educandos con N.E.E. en las comunas antes mencionadas y, a su vez, uno ideal en base a lo que plantea el Marco de la Buena Enseñanza (M.B.E.) y a otros planteamientos creados a raíz de la fundamentación teórica realizada y los resultados que la investigación arroja.