Un nuevo currículum para la sociedad del conocimiento: de la escuela que enseña a la escuela que aprende - Román Pérez, Martiniano (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
La sociedad del conocimiento demanda la Refundación de la escuela desde un nuevo paradigma de corte sociocognitivo. Y ello nos obliga a revisar conceptos históricos tales como currículum, competencias, inteligencia, planificación curricular, capacidades y valores, conocimiento, diseño curricular. El axioma básico será: contenidos (formas de saber) y métodos (formas de hacer) son medios para desarrollar capacidades (herramientas mentales) y valores (tonalidades afectivas).